秀站 > 影视 > 正文

​观音菩萨男身女相的由来(像观音菩萨女人面相)

2023-03-26 16:52 来源:秀网 点击:

观音菩萨男身女相的由来(像观音菩萨女人面相)

这个问题似乎就是错误的。

影视传说

一开始看到这个问题,首先想到的就是港版西游记里的其中一集有讲观音本来是兴林国的太子,一心向佛从而出家为僧,但是他的妃子却对他情根深种。为了让妃子能醒悟,所以变成女相。

还有民间传说有一位妙庄王,他有三个女儿,小女儿妙善慈悲为怀,修行学佛终成正果,为观音。《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容庵录》据说有记载,不过可惜没有看过这本书,知道的朋友可以在评论区普及下。

佛教经典

《华严经》:海上有山多圣贤,聚宝所成极清净,华果树林香遍满,众流池沼悉具足,勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

《楞严经妙心疏》:寂灭现前,即观音大士真像现前,要见观世音者,当于此处著眼,常人谓观世音是女人像,错也,或谓是男像,亦错也,乃至三十二应身,皆观音假现之像,非真像也,真像是寂灭相,亦即无相之像,以一切像无故,能现一切像也。观世音菩萨,以一身而现三十二应身。为天现天,为人现人,又于一类身中,对异类群机,显现众多异类身形。

总的来说,影视传说这一类就放到一边。佛教经典中个人比较认同楞严经上的观点。观音即非女相也非男相。男女之相皆是其表象,虚像。《金刚经》里有句话“若见诸相非相,则见如来”,我们所认为的男相女相也许只是我们的迷障,是我们一群俗人所看到的样子。观音实际也应该是无相之像。

至于为什么观音在我们国家是女相。个人猜测也许是因为观音救苦救难,普度众生的慈悲形象给人种女性内心柔和,富有同情心,爱心的感觉。这种无私的大爱有点类似于圣母(非贬义)般的存在,所以才这样塑造。

个人见解,不喜勿喷。

根据佛经记载,观世音菩萨在无量劫以前,就已经成佛,号正法明如来。由于观见众生多苦难,于是倒驾慈航,居菩萨位,协助阿弥陀佛普渡众生。将来还将在弥陀涅槃后,成为极乐世界的教主,继续救度众生观世音菩萨与我们娑婆世界因缘极为密切,甚至超过一些佛,因此民间有“家家弥陀佛 ,户户观世音”的说法。菩萨本无男女相,成佛时都是显现男相。观世音菩萨有三十二相,在中国的传播过程中,以白衣观音最为普遍。中国人认为,女性的柔美最能表现菩萨的慈悲,既然菩萨无男女相,不如塑造城女相,更显得慈悲庄严,更能为大众接受,于是女相菩萨就成为了观世音菩萨在中国最普遍的形象。另外,男生女相在面相上来说,属于非常有福气的一种面相,这也是菩萨变为女性形象的一个原因。

热门排行

热门标签

最近文章